martedì 25 ottobre 2011

Torta Nera

L'autunno è finalmente arrivato e così anche le feste di paese che in passato celebravano la raccolta dell'uva e dei prodotti della terra.
Io ho fatto in tempo a vivere una piccola parte di quell'atmosfera di corte e di avvicinamento alla terra che rimane ora in piccoli riti.
Uno tra questi è questa fantastica torta che mia madre fa solo in questo periodo dell'anno.
La Torta Nera o Torta Paesana. Negli anni di dolci frequentazioni ho notato che ognuno ha la sua ricetta personale ... la nostra è questa !


Ingredienti:
  • 1 litro di latte
  • 300 g di biscotti secchi
  • 300 g di amaretti
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • pan grattato q.b.
  • uvette e pinoli a piacimento
  • 1 limone

Preparazione:

Portare il latte a ebollizione e mettere a bagno i biscotti secchi e gli amaretti e mescolare il tutto.
Quando l'impasto diventa denso, sempre mescolando, aggiungere un uovo, lo zucchero e il cacao.
Far riposare e nel frattempo far sciogliere il burro con il cioccolato e la scorza del limone. Unire all'impasto insieme a uvette e pinoli. Se vi sembra troppo molle aggiungere un pò di pan grattato.
Prendere una pentola per torte ungetela con il burro, cospargete di pan grattato e versate l'impasto nella pentola.
Infornare a 180° (a forno caldo) per 45 minuti.

firmato  Big Mama
Vino: 
In questo caso io non posso far altro che degustare un Barolo Chinato 

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